El diagnóstico se realiza mediante:
Anticuerpos con tTG (transglutaminasa tisular) EmA (endomisio)
Anticuerpos o antígenos dietarios o sus interfaces como
AGA2 (gliadina deaminada)
Biopsia intestinal.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida
Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la
justifique.
El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una
condición determinada, en la Asociación Celíaca Argentina, hemos sostenido durante 32 años que, "la
celiaquía no es una enfermedad, es casi un modo de ser". Con una dieta
correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles
nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y
neurológico.
Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además,
alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras,
hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos
industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario
consultar los listados de Alimentos y Medicamentos aptos.
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