La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten,
conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y
productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como
adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y
gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:
Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina
El gluten de los cereales mencionados es la forma más
conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La
gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria
alimenticia.
La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de
industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o
centeno.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen
predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia
entre miembros de la misma familia.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede
ser celíaco.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la
mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino
delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los
alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y
vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala
absorción.
La característica principal que define a esta atrofia
vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la
dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y
genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos
Se dice que la celiaquía es una condición
autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como
"extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría
anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos
provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa
interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los
alimentos.
Asociación Celíaca
Argentina
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