La intolerancia a la lactosa se produce cuando nos falta
la enzima que divide la lactosa, el principal azúcar de la leche (de vaca,
cabra y también de la leche materna) en glucosa y galactosa. Al no ser
correctamente digerida, la lactosa que se queda en el intestino y la acción de
la flora bacteriana intestinal sobre la lactosa produce gases y diarrea. Es una
intolerancia muy típica de la edad adulta.
CASOS DE INTOLERANCIA A LA LACTOSA
Los 3 principales casos de intolerancia a la lactosa:
1. En el primer caso esta intolerancia se puede manifestar
ya desde el nacimiento, cuando el bebé toma la leche por primera vez. Es
aconsejable en niños tan pequeños evitar compuestos que tengan soja, que suele
ser el sustituto más común para la leche.
De toda formas, hay que decir que este tipo de
intolerancia es poco común en los recién nacidos, que, mas a menudo pueden padecer alergia a la proteína de la
leche; las dos enfermedades tienen un cuadro sintomatológico muy similar, pero
la alergia a la proteína de la leche provoca urticaria.
2. Más a menudo la intolerancia a la lactosa se manifiesta
en la edad preescolar – escolar, cuando la actividad de la enzima, la lactasa,
va reduciéndose progresivamente hasta desaparecer, en algunos casos totalmente,
en la edad adulta
3. La intolerancia a la lactosa, se manifiesta a causa de
diarreas agudas, por ejemplo de rota virus: en este caso la
intolerancia es de forma transitoria, desaparece en 3-4 meses y puede aparecer
con el empezar de las diarreas o durante la enfermedad.
Dr.ssa Angela Nanni
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